扫一扫体验手机版

当前位置: > 高考 > 复习资料 > 英语 >

如何提高英语阅读的能力

编辑:顺风考试网   来源:网络  更新时间:2018-07-10 15:40  手机版

  “兴趣是最好的老师”。它是调动学生学习积极性的能源,是学生学习知识、增加智力的一种动力。因此,要提高学生的阅读能力,首先就要激发他们的阅读兴趣。 这就要求教师要打破传统的教学方法,不能单纯地将阅读作为考试的重点,让学生反复做题。这样只能遏制学生阅读英语的积极性,导致学生害怕甚至讨厌阅读。为 了能让学生对阅读产生兴趣,使他们由被动接受转变为主动学习,笔者在教学中把一些有趣的课文改编为小品、故事的形式让学生在课堂上表演,从而使阅读成为一 种欣赏、享受的娱乐活动。如在讲Merry Christmas这一阅读课时,首先教学生一首关于圣诞节的歌We wish you a Merry Christmas来营造一种轻松愉快的气氛,接下来让学生分组讨论圣诞节的来历。大家积极性很高,各抒己见,争得不可开交,之后笔者对这个问题进行了总 结:Christmas Day is on December 25th,which is the greatest of the Christian festivals, commemorating as it does the birth of Jesus Christ.最后,笔者将过节的程序分成三部:即(1)Christmas preparation(decorating the Christmas tree,singing Christmas songs);(2)Christmas Eve(telling the story of Father Christmas, putting stockings at the end of the beds);(3)Christmas Day(Christmas greetings, opening the presents, having breakfast),用如此形式进行了表演。这样一来,既可以给学生创造一个充分表现自我的空间,又可以使他们摆脱机械记忆、打破被动学习的局面,真正 成为学习的主人。另外,笔者在课下还为学生提供了丰富的阅读材料,使学生明白英文同阅读中文一样可以获得各种各样的信息和乐趣,从而进一步激发他们对阅读 的兴趣。

  培养学生的英语阅读技巧

  1.判断类别,阅读文章

  不同体裁的文章,侧重点也有所不同。根据各类文章的性质,在开始阅读后有意识地着重去掌握和记住某些关键的内容和词汇。这样一来既抓住了要害,又节省 了时间。例如,对于记叙文,在阅读时就要把握六个基本要素,即“时间、地点、人物、事件、原因、结果”。如果是新闻报道则特别强调时间性、准确性,要搞清 时间、地点、数字。如果是议论文或说明文,则应特别留意文章或段落的开头和结尾。掌握了这种阅读技巧,将会大大提高答题的准确率。

  2.快速阅读,了解大意

  快速阅读就是我们所指的泛读。它是站在整篇文章的高度上纵观全文的结构和内容,进行“扫描式”的阅读。切忌一个词一个词地读。一个句子往往是由一个词 或几个词决定着整句意思的关键,通过这些关键词就可以联想或猜想到整个句子的含义。如果将各句的关键词连在一起就可以快速地了解到文章的大意。例如How do we deal with our problems?这一课的关键词 是:deal,unless,unfair,affect,solve,challenge,regard,forget,duty,instead,by learning to forget,by regarding problems as challenges,by thinking of something worse等。通过这些关键词,我们不难看出这是一篇关于如何解决我们所面对的问题的文章。因此,掌握这种方法不但可以大大提高学生的阅读速度,而且还能 增强他们的理解能力。

  3.抓住中心,仔细阅读

  要想抓住文章的中心就必须学会区分主题句和细节。主题句是文章的中心句,一般主句出现的位置有三种情况:(1)主句位置在段首;(2)主句位置在段 末;(3)主句位置在段中。准确地抓住文章的中心对把握文章的细节、内容起到了至关重要的作用。学生在阅读文章的过程中,首先要找到文章的中心句,然后带 着问题仔细阅读,寻找问题的答案。如笔者在讲Do you know when basketball was invented?时,首先给学生五分钟的时间来快速阅读,准确地找出文章的中心句。然后在黑板上写出以下几个问题:Who invented basketball?How long is the sport of basketball?What is the aim of basketball?Why were the Berlin Olympics important for basketball?让学生带着这些问题仔细阅读。学生通过回答细节问题,有助于对文章主要内容的理解和掌握。

  4.根据内容,猜测词义

  在阅读文章的过程中,根据内容,既快又准确地猜出所遇到的生词,不仅节省查字典所浪费的时间,还可以大大提高阅读的效率。具体的猜词方法有以下几种:

  (1)利用构词法知识猜测词义

  此时要注意构词法的各种形式。例如:有些动词后加er或or来表示动作的执行者,从reader我们可以猜出worker,inventor等词义。有些词前加un-,im-,dis-等前缀来否定词义。如unhappy,impossible,dislike等。

  (2)从上下文的语境猜测词义

  有些生词往往是根据上下文的语境来猜测词义,而不是查字典选择一个词义的。如The world is not only hungry, but it is also thirsty for water.…about 97% of that is sea water, or salt water,man only drink and use the other 3%….And we can not even use all of that. Even worse, some of it has been made dirty.

  However,…But our need for water becoming larger…

  We all have to learn how to stop wasting our valuable water,one of the first step is to develop ways of reusing it…

  The underlined word valuable means .

  A. much and salty B. fresh and enough

  C. dear and useful D. clean and helpful

  从上文中我们可以了解到,世界上只有3%的水是淡水,而且这3%的淡水也不能被完全利用。我们对水的需求,只有采取措施,才能解决今后世界上最严重的 水的短缺问题。根据以上的叙述,我们不难猜出下文中的“我们应当停止浪费Valuable Water”中Valuable的词义与dear and useful同义。

  (3)进行逻辑推理猜测词义

  这种方法要注意那些最能反映句子之间、段落之间逻辑关系的连词。如Her dress is clean,but her shoes are Grubby.通过句中的连词but,可以看出这两个分句的意思是转折对比关系。所以,我们可以猜出grubby的意思与clean相反。

  引导学生使用正确的学习方法

  1.坚持课前预习。要主动思考,努力理解,部分记忆、吸收、消化新课内容,善于发现问题,做到有准备、有目的地听课。

相关文章:


关于我们- 隐私保护- 服务条款- 每日归档- Sitemap- 网站地图- 联系我们 顺风考试网-手机版 顺风考试网-mip

站长邮箱:fuzyhw@qq.com QQ:195054322
© 2011-2015 高考资源网 www.kaoshi6.com 版权所有 闽ICP备11007995号